料理好き人間が書くブログ

毎日のご飯ブログです(/・ω・)/

はい、チーズ!

って言って写真撮る人最近いるのかしら?

 

●カッテージチーズ

 

 
 

500mlの牛乳を沸騰しないくらいまで温めて火を止め、大さじ1のレモン汁かお酢を入れて木ベラ等で何回か混ぜます
 
ザルとキッチンペーパーを使って漉すと上にチーズ、下は汁(ホエー)に別れます
 
 

きちんと量は量ってないけれど、500mlの牛乳から、100gくらいのカッテージチーズができます!牛乳の種類によってもできる量は違うみたいですね!
 
この日の夕食のサラダに使いました!お塩等はお好みでいいかと!
 
ホエーもパンケーキに入れたり、スープにしたりと、いろいろ使えますよ!