料理好き人間が書くブログ

毎日のご飯ブログです(/・ω・)/

カッテージチーズとリコッタチーズの違いってなんだろう

と思って調べてみた!似てますよね!

 
そもそもどちらも熟成工程のない、フレッシュタイプのチーズらしいですな!
 
色々書いてあったけど
カッテージチーズは、牛乳に酸(レモンやお酢)を加え作るフレッシュチーズ
 
リコッタチーズは、チーズを作った時にでる水分(ホエー)を再び加熱して作った物
 
めちゃくちゃ簡単に言うとこんな感じみたいですな!リコッタがそもそも、再び煮ると言う意味らしい!面白い
 
てなわけで
 
●リコッタチーズ
 
 

f:id:tontun:20200529134659j:plain

 
鍋にホエーと同量の牛乳を入れて火にかけ、レモン汁を入れ混ぜしばし放置!
 
キッチンペーパー等で濾します
 
作り方はカッテージチーズとほぼ同じですが、これはあまり量はとれません!
 
ジャムやはちみつと混ぜて食べると美味しいですよ!