料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

かぼちゃはとりあえず煮物

ほぼ煮るだけですしな

 

ピーマン、ベーコン、卵の炒め物

 

カボチャの煮物

 

豆腐とわかめの味噌汁

 

煮物は残り物ですな

 

最近のお昼ご飯は、やる気を感じない!

 

昨日言っていた、きんぴらの意味を調べたのですが、

 

tontun.hatenablog.com

 

きんぴら記事よかったら(/・ω・)/

 

説は何個かあるみたいですが

 

金太郎で有名な坂田金時の息子坂田金平(架空の人物)から名付けられたらしいです

 

歌舞伎で超人的な人物として描かれていて

 

ごぼうを食べると元気が出たりすることから、坂田金平のイメージからつけられたみたいですな

 

ほうほう

 

強くなれたのかしら?