料理好き人間が書くブログ

毎日のご飯ブログです(/・ω・)/

真面目煮物

れんこんがいたので、真面目?煮物

 

煮物

 

なすの焼き肉のタレ炒め

 

たこ

 

蒲鉾

 

 

蒲鉾は、頂き物でしたー

 

れんこんの旬は秋、冬ですが、うちではこの時期から食べます!

 

天ぷら、きんぴら、煮物、なんでも美味しいですよねー

 

しかし、なかなか目利きが難しいれんこん!

 

個人的には、柔らかすぎてぶわぶわしていないものを選んでいますが、たまに失敗しますな!

 

れんこんの中が黒くなっているのは食べられるのか?

 

と思い昔調べてみたのですが、ポリフェノールが酸素と結びつく酵素反応?らしく

 

食べても問題はないらしいです!

 

と言うか、食べてますな!

 

栄養満点、ねばねばれんこん美味しいですよねー(*'▽')