料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

冬の瓜と書いて、冬瓜

しかし、旬は夏場

 

冬瓜、鶏肉の煮物

 

じゃがいもと鮭の味噌炒め

 

冷奴

 

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鶏肉と合わせると、美味しい冬瓜

 

夏に収穫をしても、丸のままだと冬まで保存できるので、冬の字がついているみたいですな

 

まあ、冬まで置かずに食べますけどね!

 

皮を剥いて、食べやすく切った冬瓜を水から茹でます

 

皮は固め!

 

8~10分ほど熱湯で茹でておきます

 

鍋かフライパンで鶏肉を炒めたら、出汁、酒、醤油で味付けします

 

冬瓜はあっさり味なので、出汁多めにして食べると、さっぱり美味しく食べられますな!

 

 

 

じゃがいもと鮭の味噌炒めは

 

 

ちょいと薄めに切ったじゃがいもを、茹でるか、レンジであらかじめ火を通しておきます

 

 

フライパンで軽く焼き目をつけたら、鮭も入れて焼きます

 

 

酒、味噌を入れて完成ですな!バターを入れても美味しいかと!

 

 

徐々にメニューが秋メニュー?ぼちぼち冷奴も終わりですかねー

 

 

 

 

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