料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

焼肉のタレ、でけた

市販の焼き肉のタレもよいですが

 

 

エバラ 焼肉のたれ 黄金の味 中辛 360g
価格:420円(税込、送料別) (2020/12/3時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

エバラ 焼肉のたれ黄金の味 中辛 1550g
価格:1281円(税込、送料別) (2020/12/3時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

 にんにくのある時期に作るタレ

 

むしろ、にんにくの消費のために作っているタレ

 

レシピの出どころは、もはや不明

 

焼き肉のタレ

分量

りんご1個

にんにく50g

生姜汁100g

玉ねぎ200g

人参200g

胡麻油80cc

酒200cc

味噌340g

味醂340g

砂糖380g

醤油720cc

胡麻40g

 

ミキサー等で、醤油や味醂の汁気?を使い、リンゴや人参を粉砕します

 

生姜も、生姜汁と言うか、皮を剥いた生姜を粉砕します

 

鍋に入れます

 

f:id:tontun:20201007093021j:plain

 

保存食?はあれですね、砂糖がどっぷり、いりますね!

 

まあ、後は気長に炊くだけです🍎

 

 混ぜ合わさると、タレっぽいですな!

f:id:tontun:20201007093104j:plain

 

 ひたすら、お好みのとろみになるまで煮ます

 

f:id:tontun:20201007093225j:plain

 

 

仕上げに胡麻を入れて完成です!

 

お好きな保存容器に入れて、お使いくだされ!

 

 

f:id:tontun:20201007093255j:plain

 

味噌ベースのタレです!

 

1年はもつというか、うちで使っているタレは去年の夏に作った分なので、結構もちます

 

りんご1個に合わせて作っておりますが、りんごを増やしてもいいですし、にんにく好きな方は、にんにくを増やしても!

 

醤油や味噌もお安いので!

 

もちろんお高いのでも(´Д⊂ヽ

 

この醤油口に合わないわ(;´・ω・)って時の醤油の消費にもお勧めです!

 

 

とりあえず作っていると、焼き肉が食べたくなります!

 

 

…お腹すきました(´Д⊂ヽ

 

 

 

 

【焼肉のたれ にんにく10倍】