料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

料理ブログ?を書いているのに、タイトルから料理名がわからんではないか!

と、最近料理ブログを書かれている皆様のブログを見て、思った次第です

 

れんこん、おくらの天ぷら、里芋の唐揚げ

 

大根、油揚げ、鶏肉の煮物

 

大根と豆腐の味噌汁

 

f:id:tontun:20201018134611j:plain

 

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

我ながら、過去記事見返していて、謎なタイトルだなと…

 

 

後、ブログのアイコンもいい加減夏野菜から変えたいし

 

 

そもそもブログ名を変えたい…

 

 

何か面白いのないかしら(/・ω・)/

 

 

はい、初大根、味噌汁と煮物で大根被りですね

 

 

ちょと早かったですね!

 

 

里芋の唐揚げがコロコロしてますが、乱切りにした方が美味しいです!

 

 

外カリッ、中トロの、つまみ食いしたら止まらない食べ物ですね(`・ω・´)b

 

 

皮を剥きたいだけなので、里芋を水から茹でて、沸騰したら5分ほど熱湯で茹でます

 

 

後は冷めるまで蓋をして放置

 

 

皮を剥いた里芋に、酒、醤油を大さじ1ずつ絡ませて10~15分ほど漬けます

 

 

漬け過ぎると、しょっぱいです!

 

 

 

水気を切ったら、片栗粉を絡ませます

 

 

 

割と色づくのが早いので、あまり高くない温度で揚げます

 

 

外がカリッとなったら、完成ですね!

 

 

つまみぐい注意ですね(`・ω・´)b