料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

漠然と作られたチーズケーキ

漠然と暇だった日に作られた、漠然としたチーズケーキ

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 バクバクだね(/・ω・)/

 

18㎝の底の抜けるケーキ型1個分…オサレな容器に直でもおけぃ

材料

●砂糖50g

●お好みのクッキーやクラッカー100g…土台作らないなら、なくてもよい

●バター100g…同じく作らないなら、なくてもよい

●牛乳大さじ2…同じく、なくてもおけぃ

クリームチーズ200g

クリームチーズってこれしか売ってるの見たことない、そして12箱も使わない

●お好みの無糖ヨーグルト200g…甘いのがお好きなら加糖でも

●生クリーム200g

●ゼラチン5gを水大さじ1でふやかしたものを2つ準備

スーパーの方が安かった…よし

●ブルーベリージャム100g

 

 

えー土曜日??に作ったから記憶は多少あやふや

 

 

保存袋にクッキーを入れて、綿棒や…なかったら何かしらで砕きます、案外割れないです

 

 

嫌いな相手を思い浮かべて強く叩くと…自分に返ってくるからやめようね(`・ω・´)b

 

 

強くやりすぎると袋も破けますしね

 

f:id:tontun:20201021071830j:plain

 

お好みに砕いたクッキーに、溶かしバター、牛乳を加えて、混ぜます

 

型に敷き詰めたらラップをして、上からコップ等で平らにします

 

冷蔵庫で冷やしておきます

 

そもそもここの作業、なくてもいいです

f:id:tontun:20201021071901j:plain

柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖をすり混ぜて、ヨーグルト、生クリームの半量を加えて混ぜます

 

この白さ、とても好き(`・ω・´)b

 

f:id:tontun:20201021071923j:plain

●ブルーベリージャムをレンジで温めて、レンジで溶かしたゼラチンと混ぜます

 

●生クリーム半量も軽く温めたら、溶かしたゼラチンと混ぜて、クリームチーズと混ぜます

 

●生クリームをクリームチーズと合わせたら、半分はそのまま、半分にブルーベリージャムを混ぜます

 

漠然と暇だったので、2層にしましたが、生クリームは分けずに1個混ぜていいですし、

 

ゼラチン溶かせば、そもそも全部一緒に混ぜていいです…ダマには注意ね…

 

後は、冷やす!

 

 

ヤキを入れるお菓子じゃないので、割と適当

 

 

そして写真を撮るタイミングがわからなかったので、もう出来上がり

 

f:id:tontun:20201021072005j:plain

 

うん、暗いね!

f:id:tontun:20201021072045j:plain

 

ケーキの撮り方わからない!

 

あれですね、

hotaru-spitz.hatenablog.com

 

hotaru_spitzさんが書かれていた

 

レアチーズケーキ風味クリーム&ブルーベリージャムパンが結局見当たらなかったので

 

暇と合わせて作ったチーズケーキですね、ない物は致し方ない

 

hotaru-spitz.hatenablog.com

 

…個人的に、杏仁豆腐は飲み物という表現…同意(`・ω・´)b!

 

…次は杏仁豆腐か…( ゚д゚)