料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

激しめなおやつが出来あがった…

名前…なんでしょ

 

パイナップルゼリー?

 

 

家事ヤロウという番組でちょっと前にやっていた、本当はみかんの缶詰で作る

 

 

缶詰まるごとゼリー

 

 

缶詰のシロップを大さじ4取り出して、粉ゼラチン5gと混ぜます

 

 

本当のレシピは、そのままレンジで溶かしたゼラチンをみかんの缶詰に戻し入れて

 

 

混ぜたら完成!

 

 

でしたが牛乳を使いたかったので、溶かしたゼラチンとシロップ、牛乳を合わせて250CCにしたら、缶詰に戻します

 

 

 

そして冷やす

 

 

f:id:tontun:20201024090352j:plain

 

どっぷりだね!

 

固まったら周りを竹串等で一周させ、缶詰をひっくりかーえして缶切りで開ける

 

 

お勧めで出てきたこの缶切り、かっこよい…けれど

 

 

うちこれだわ

 

 

このタイプの缶切りで、缶詰を開けられない人がいるみたいですが…

 

 

簡単な方がよいですよね

 

後、ゴミ捨てが楽な方(`・ω・´)b

 

f:id:tontun:20201024090416j:plain

 

そしてドラマチックな編集で、哀愁漂ってますね…

 

 

上から切るか、横から切るか迷った結果

 

こうなった

 

f:id:tontun:20201024090447j:plain

 

とりあえず、寒い時期に食べるおやつではない🍍