料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

肉まんが食べたくなったらどうするか…コンビニ?徒歩3時間

ん?

 

肉まん

 

 

薄力粉300g、塩ひとつまみ、ドライイースト、ベーキングパウダーを小さじ1ずつ混ぜませうー

 

 

ぬるま湯100~150mlを用意して、様子を見ながら捏ねます

 

 

まとまったら油大さじ1ほどを加えてさらに捏ね、濡れ布巾をかぶせて30分ほど発酵

 

f:id:tontun:20201028130540j:plain

 

 

の間に、ひき肉、ごま油、ネギ、鶏がらスープの素、ソース、ごま油…まあ具は適当にを加えて肉だねを作っておきます

 

f:id:tontun:20201028125429j:plain



わかりにくいですが発酵

 

 

めん棒間違って捨てたのでーなんやかんやで生地を取って、なんやかんやで、肉だねを包みます

 

 

なんやかんやで蒸…さないで、クッキングシートを敷いたフライパンに生地を乗せて

 

f:id:tontun:20201028125501j:plain

 

下から水をそっと入れます

 

 

蓋をしたら、中火で3分蒸して、弱火でさらに8分~10分ほど

 

f:id:tontun:20201028130641j:plain

 

 

やはりめん棒等で伸ばさないと、生地が厚いですなー

 

 

強力粉じゃないのでーふんわりめーですかねー