料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

りんごーの花びらがー風ーに散ったよな…

この歌知ってる私、年いくつだろうねー

 


リンゴ追分(美空ひばり)

 

 

音楽も貼り付けられるのねん

 

 

リアルだと…やはり米津玄師さん…Lemonもいいけど、こっちもよきねー

 


米津玄師 MV「orion」

 

 

 

 

そして🍋ではなく🍎ー

 

 

 ●りんごとサツマイモのマフィン

 

 

f:id:tontun:20201031111517j:plain

 

乗るお皿なかった

 

 

リンゴを2個ほどもらったけれどーちょいと酸っぱかったので、甘く煮てのおやつ

 

 

 

 

しかし、焼き菓子は写真を撮るタイミングがわからないので、出来上がり写真のみー

 

 

 

 

さつまいもが甘くならぬのでーさつまいもを甘く煮たのも

 

 

 

柔らかくした無塩バター100g砂糖50gをすり混ぜます

 

 

 

りんごは甘めに煮たので、砂糖控えめ

 

 

 

さつまいもの方は、砂糖80gでちょいと甘めに

 

 

 

 

卵2個をといたら、分離してしまうので少しずつ加えますん

 

 

 

卵が混ざったらりんごを加えて、小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1をふるって混ぜます

 

 

170度のオーブンで様子見しつつ30~35分ほど

 

 

竹串等刺して生地がついてこなかったら完成…

 

 

圧力鍋もだけれど、オーブンも個性ありきね…

 

 

170度だと焼き色強いのよねー

 

 

160度くらいかのぅ