料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ふろふき大根 風呂吹き大根

名前の由来は諸説あり

 

ふろふき大根

 

白菜、竹輪のあんかけ

 

かぼちゃとキャベツのサラダ

 

 

f:id:tontun:20201114081129j:plain

 

そして名前の意味は書かないと…

 

 

お出汁を楽しみたいので、真面目にお出汁を取りませうー

 

 

昆布だしですね

 

 

大根の皮を厚めに剥いたら、下茹で、面取り、隠し包丁…

 

 

 

やる気があればやった方が、えぐみもなく、煮崩れもしにくく、味も染み込みやすくなりますね

 

 

やる気が出なかったら、大根に頑張ってもらいましょう

 

 

まあ、大根のやる気については、🍢の時にでも…

 

 

大根がかぶるくらいの水、昆布を鍋に入れたら

 

 

 

なんやかんやした大根を加えて、じっくり、ことこと煮ます

 

 

 

沸騰させないようにじっくりと…寒い時にはいいですね

 

 

 

別の鍋に酒大さじ2を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします

 

 

 

砂糖大さじ4、味噌大さじ4も加えて火にかけます、甘めですね

 

 

 

 

水気が足りないようなら出汁で伸ばして、味噌だれ完成

 

 

大根にお好きなだけかけたら…

 

 

おでんが食べたくなりますね🍢

 

 

柚子とか、柑橘系を添えたらオサレかも…