どっぷりん♪
●かぼちゃぷりん
何故かぼちゃプリンを作ったか?
南瓜にやる気を感じなくなったので、早く使わねばとね
そして写真を撮るタイミングがわからず、写真は謎タイミング
18㎝の底の抜けないケーキ型1個分
材料
●南瓜400~500g
●砂糖100gと70gを用意
●牛乳500ml
●卵4個
●水大さじ2
●お湯大さじ1
お鍋に砂糖100g、水大さじ2を入れてカラメルを作ります
いい色味になったら、お湯大さじ1を加えます…火傷にご注意
バターを塗った型に流しておきます
皮を剥いた南瓜400~450gをレンジで火を通し、潰しておきます
卵4個は溶きほぐしておきます
牛乳500ml、砂糖70gを鍋で温めて、砂糖を溶かします
溶いた卵に少しずつ加えて混ぜます
潰したかぼちゃに加えたら、よく混ぜ、濾します
やる気があれば、2回ほど濾した方が、滑らかです
型に流し入れたら、お湯を張った天板に乗せて、様子見しながら、170度で40分ほど
途中焼き目が強いようなら、アルミホイルなどかぶせてください
竹串等刺して、何もついてこなければ完成
冷めたら冷蔵庫で冷やします
ひっくり返して完成
カラメルたっぷり、どっぷりんですね♪
🎃って、ふわっと終わりましたよね
南瓜の煮物で