料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

南瓜ぷりんは、どっぷりん

どっぷりん♪

 

 

かぼちゃぷりん

 

 

 

何故かぼちゃプリンを作ったか?

 



南瓜にやる気を感じなくなったので、早く使わねばとね

 

 

 

そして写真を撮るタイミングがわからず、写真は謎タイミング

 

 

18㎝の底の抜けないケーキ型1個分

 

材料

 

●南瓜400~500g

 

●砂糖100gと70gを用意

 

●牛乳500ml

 

●卵4個

 

●水大さじ2

 

●お湯大さじ1

 

 

お鍋に砂糖100g、水大さじ2を入れてカラメルを作ります

 

 

いい色味になったら、お湯大さじ1を加えます…火傷にご注意

 

 

 

バターを塗った型に流しておきます

 

 

皮を剥いた南瓜400~450gをレンジで火を通し、潰しておきます

 

 

卵4個は溶きほぐしておきます

 

 

牛乳500ml、砂糖70gを鍋で温めて、砂糖を溶かします

 

 

溶いた卵に少しずつ加えて混ぜます

 

 

潰したかぼちゃに加えたら、よく混ぜ、濾します

 

 

やる気があれば、2回ほど濾した方が、滑らかです

 

 

型に流し入れたら、お湯を張った天板に乗せて、様子見しながら、170度で40分ほど

 

 

途中焼き目が強いようなら、アルミホイルなどかぶせてください

 

 

竹串等刺して、何もついてこなければ完成

 

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冷めたら冷蔵庫で冷やします

 

 

ひっくり返して完成

 

 

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カラメルたっぷり、どっぷりんですね♪

 

 

 

 

🎃って、ふわっと終わりましたよね

 

 

南瓜の煮物で

 

 

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