料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

りんご追分パート2

 ちょっとやる気のないりんごを頂いたので、りんご追分パート2

 

 

tontun.hatenablog.com

 

●りんごアイス、コンポート添え?

 f:id:tontun:20201118131012j:plain

 

 

ワインの色味って、いい色ですよねー

 

 

どこかで何かに使ったワイン200mlをフライパに入れて、アルコールを飛ばします

 

 

 

水300ml、砂糖100g、くし形切りにしたリンゴも入れたら煮ます

 

 

 

沸騰したらアルミホイルをかぶせて、10~20分ほど弱火~中火で煮ます

 

 

 

冷めるまで置きます

 

 

ざっと切ったりんごと、りんご追分パート1で余っていたりんごの甘煮を加えて

 

 

 

レンジ500wで5分ほど温めて、余熱で火を通します

 

 

 

甘煮がなければ、お好みの量の砂糖を生のりんごに合わせるか、リンゴジャムで

 

 

 

生クリーム200ml、牛乳50ml、レンジで火を通したりんごを加えて、あればミキサー

 

 

 

 

なければ適当に…スプーン等でリンゴを潰しながら混ぜます

 

 

甘さが足りなければ砂糖を足して、冷凍庫で冷やし固めます

 

 

途中何回かかき混ぜた方がよいですね

 

 

甘い物を乗せるような皿がない

 

感想

寒い

 

 

 

 

【神楽坂 ル コキヤージュ オーダー率50%超!テリーヌ ドゥ ショコラ】