料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

わふわふは、潰れた

お皿がないのはいつものこと

 

 

わふわふなホットケーキ的な

 

 

f:id:tontun:20201119121308j:plain

 

写真を撮っていたらーわふわふは、潰れた

 

どこかで作った、コンポートも添えましてー

 

tontun.hatenablog.com

 

 

まだあるから、混ぜてアイスですかな

 

 

卵白2個を、泡立ちやすいように冷凍庫で冷やしておきます

 

 

 

卵黄2個分に砂糖大さじ1を混ぜまして、別にかけなくてもよいですが、湯煎にかけながら、混ぜます

 

 

小麦粉30g、ベーキングパウダー5gをふるって入れます

 

 

ハンドミキサーなどあるとよいですがー

 

 

なかったら泡だて器で、卵白の泡立てを頑張りませうー

 

 

大きな泡が消えたら、大さじ半の砂糖を加えます

 

 

がっつりケーキじゃないのでー、さほど気にせず残りの砂糖も加えて泡立てます

 

 

 

卵黄に3分の1ほどのメレンゲを加えてよく混ぜたら

 

 

 

卵白生地のほうに加えて、優しく混ぜます

 

 

バターをひいたフライパンに生地を流しいれて焼けば完成

 

 

 

そもそも、卵黄と卵白をわける必要はないので、卵と砂糖は一緒に混ぜて泡立ててよいですし

 

 

そこに粉類を入れて混ぜるほうが早いです

 

 

じゃあ何故分けたのか

 

 

わふわふしたい時もあるじゃない…