料理好き人間が書くブログ

毎日のご飯ブログです(/・ω・)/

使い切ったと思ったらー、紙を2枚重ねて焼いていたカップケーキ?

あるあるですね

 

●みかんカップケーキ?

 

f:id:tontun:20201121072209j:plain

 

 

紙を使い切りたかったので、みかん入りカップケーキ的な

 

 

やる気があれば、皮を剥いたみかん1個の筋等取って

 

 

 

砂糖をお好みで大さじ2ほど入れて、レンジで火を通します

 

f:id:tontun:20201121071906j:plain

 

卵2個を泡だて器で混ぜ、砂糖大さじ2を入れて混ぜます

 

 

小麦粉200g、ベーキングパウダー5gをふるって加えたら

 

 

みかんを汁ごと入れます

 

 

混ぜて生地が固かったら、牛乳などを加えて調節してください

 

 

170度のオーブンで様子見しながら30~40分ほど

 

 

オーブンがなかったら…フライパンで焼けば、ホットケーキ的な物ですね

 

 

ホットケーキミックスに、みかんを入れればよいですね

 

 

 

 

 甘さは、だいぶ控えめ

 

みかんの箱、はひっくり返して置いておく

 

 

みかんで遊んでは、だめですね🍊