料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

暑くてもー寒くてもー美味しいのが甘酒よっと

ふーふーするほど、熱くはないのですが

 

●甘酒

 

f:id:tontun:20201129100336j:plain



甘酒飲みたくなりまして、携帯のポイントで交換したヨーグルトメーカで作りましたよと

 

f:id:tontun:20201129095606j:plain

 

米麹、水、柔らかめなご飯を入れたらば、混ぜてヨーグルトメーカーに入れませう

 

f:id:tontun:20201129095917j:plain

 

後は、60度で8時間放置、軽くて音もなく静か…

 

 

しかしタイマー機能がないので、何時に終わるか確認するのをお忘れなく

 

 

 

ここで終わってもあれなので、甘酒200mlをちょっと温めて、砂糖大さじ1を入れて溶かします

 

甘さは、ここでお好みの甘さにしてください

 

ホットケーキミックスがあればよいですが、なければ小麦粉200g、ベーキングパウダー10gをふるって混ぜ入れて、アルミカップに入れませう

 

 

生地が固かったら、甘酒を足して下さい

 

蒸し器を出すのは面倒なので、フライパンにお湯200mlほどを沸騰させたらば、弱火で10~12分ほど

f:id:tontun:20201129100503j:plain

 

蒸し蒸ししたら出来上がり

 

f:id:tontun:20201129100619j:plain

 

お米も入っているので、割とお腹にたまりますね

 

 

砂糖は、大さじ2くらいが、ちょうどいいやも知れませぬ