料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

あんこは、こしあん派なのですけれども

まあ、大分色々お手軽な粒あん

 

●かぼちゃ団子のぜんざい

 

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ざっくり、おしるこが汁あり、ぜんざいが汁なしと分けられるみたいですが

 

 

関東、関西でも呼び方変わってくるみたいなので、言ったもん勝ちですね

 

 

小豆200gをよく洗って、上に浮いてきた豆は虫食い等の場合があるので取り除きますね

 

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鍋か圧力鍋にお水を小豆が被るくらい入れて

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圧力鍋だったら蓋をせずに、火入れして沸騰するまで待ちますね

 

 

沸騰したら強火で5分ほど炊いて渋抜きしますね

 

 

やる気があれば2回ほど

 

 

渋抜きしないものを食べたことがないのですが、どんなお味なのですかね

 

 

かといってチャレンジするのは豆がもったいなく

 

 

圧力鍋に渋抜きして洗った小豆200g、お水を600ml入れまして

 

 

強火で炊いてしゅっしゅと鳴ったら弱火~中火で15分

 

 

圧が抜けたら砂糖180g~200g…甘さとお砂糖の種類はお好みで

 

 

炊きあがった写真も撮ったのですが、床も一緒に写り込んでいたので

 

 

載せなかった私は、偉いですね?

 

昨日も言ったな

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

焦げないように気を付けながら、砂糖を3回ほどに分けつつ入れて、お好みの粒あん感に煮ますね

 

仕上げにお塩を入れたらば、粒あん

 

 

器に入れて、なんやかんやあるかぼちゃの粉末で作ったかぼちゃ団子も乗せたら

 

言ったもん勝ちぜんざい

 

 

 

残りは冷凍して

 

お汁粉とお餅用ですかな

 

鍋では作ったことないのですよね