料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

餃子作るの好きじゃないんですよ

面倒くさがりなので

 

●誰がなんと言おうと餃子

 

●水菜、竹輪、卵の蒸し煮?

 

●きのことわかめのスープ

 

f:id:tontun:20201224065847j:plain

 

なのでいつぞやかテレビで見たレシピ

 

フライパンに油をひきまして、餃子の皮を重ねて並べます

 

f:id:tontun:20201228094740j:plain

真ん中にも皮を乗せてもよいのかも

 

お好みに作った餃子の具を並べて、餃子の皮を上からまた乗せます

 

f:id:tontun:20201228095744j:plain

上の皮は乗せても乗せなくてもと個人的には思います

 

なるべくなら、上下の皮は水でくっつけたほうがよろしいかも

 

水をお肉が半分被るくらい…150〜200mlくらい入れて蓋をして中火で蒸します

 

下がパリッとして剥がれたら、フライパンの蓋で頑張ってひっくり返して下さい

 

f:id:tontun:20201228094611j:plain

難しいなら、切ってひっくり返してよいですな

 

裏面多少焼いたなら、誰がなんと言おうと餃子の完成

 

餃子に酢胡椒っていつぞやかからありますが

 

醤油かなー