料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ミスったティラミス

言いたかっただけ&ミスったの(´・ω・)

 

●ティラミス

 

f:id:tontun:20201231091145j:plain

 

シメのデザート?ですな

 

 

なんやかんや5月からブログを書き始めて

 

 

1日2記事投稿をずっとやってきたので

 

 

ここまできたらもう最後まで2記事でやるわ( ゚Д゚)…

 

 

な感じで作った締めティラミス

 

 

もう来年からお昼記事は、ある時しか載せない(ノД`)・゜・。

 

 

言っておかないと、自分が大変(ノД`)・゜・。

 

 

でもシュークリームとアップルパイ作りたい(ノД`)・゜・。

 

 

でもゴロゴロもしたい(ノД`)・゜・。

 

そんな感じでシメティラミス

 

 

あ、夜は載せますええ

 

 

スポンジ、クッキー等お好みですね

 

 

市販のスポンジかビスケット等準備しておきます

 

 

スポンジ作っていたのですが、昨日なんやかんやで

 

数秒停電が3度ほど続き、真っ当にはできず…

 

 

0点スポンジなので、焼きあがったスポンジは適当に切って入れ物に

 

f:id:tontun:20201231072009j:plain

 

ズコットぽいですな

 

 

お好みの濃さに作ったコーヒーを染み込ませておきます

 

 

ボウルに、マスカルポーネはお高い&売っていないのでクリームチーズ200gを室温に戻して、砂糖50gをすりまぜておきます

 

 

 

生クリーム200gに砂糖50gを数回に分け入れ、8分立てほどのクリームを作ります

 

 

クリームチーズに何回かに分けて混ぜますね

 

 

コーヒーを染み込ませたスポンジの上にクリーム乗せまして

 

f:id:tontun:20201231071840j:plain

 

 

 

スポンジ、コーヒー、クリームを繰り返し

f:id:tontun:20201231071554j:plain

最後はクリームがよいですな

 

仕上げに無糖ココアをかけたらば

 

ミントの葉くらい乗せないと、ティラミスって映えないな

 

なシメティラミスの完成

 

締めのミスったティラミス

 

カロってますね

 


 

コシジ洋菓子店