言いたかっただけ&ミスったの(´・ω・)
●ティラミス
シメのデザート?ですな
なんやかんや5月からブログを書き始めて
1日2記事投稿をずっとやってきたので
ここまできたらもう最後まで2記事でやるわ( ゚Д゚)…
な感じで作った締めティラミス
もう来年からお昼記事は、ある時しか載せない(ノД`)・゜・。
言っておかないと、自分が大変(ノД`)・゜・。
でもシュークリームとアップルパイ作りたい(ノД`)・゜・。
でもゴロゴロもしたい(ノД`)・゜・。
そんな感じでシメティラミス
あ、夜は載せますええ
スポンジ、クッキー等お好みですね
市販のスポンジかビスケット等準備しておきます
スポンジ作っていたのですが、昨日なんやかんやで
数秒停電が3度ほど続き、真っ当にはできず…
0点スポンジなので、焼きあがったスポンジは適当に切って入れ物に
ズコットぽいですな
お好みの濃さに作ったコーヒーを染み込ませておきます
ボウルに、マスカルポーネはお高い&売っていないのでクリームチーズ200gを室温に戻して、砂糖50gをすりまぜておきます
生クリーム200gに砂糖50gを数回に分け入れ、8分立てほどのクリームを作ります
クリームチーズに何回かに分けて混ぜますね
コーヒーを染み込ませたスポンジの上にクリーム乗せまして
スポンジ、コーヒー、クリームを繰り返し
最後はクリームがよいですな
仕上げに無糖ココアをかけたらば
ミントの葉くらい乗せないと、ティラミスって映えないな
なシメティラミスの完成
締めのミスったティラミス
カロってますね