料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

お汁粉だかぜんざいだかのお餅は、2個までにしておきなさい

3個も入れなくないですかい

 

そして、お餅を買われる方が多いと言うことは

 

それだけ事故も増えると言うこと、よく噛んでお食べ下さい

 

●お汁粉だかぜんざいだか

 

f:id:tontun:20210102130400j:plain

tontun.hatenablog.com

 

作り方はあんことほぼ一緒なので、載せるほどでもないのですが…

 

やはり北海道産を使いたいですな

 

 

まあお好み小豆200gを洗いまして

 

浮いてきた豆は捨てますね

 

小豆とひたるくらいのお水をお鍋に入れまして、

 

沸騰したら洗って渋抜きしますね

 

お水1000ml、小豆を圧力鍋に入れたらば

 

加圧してシュッシュとしたらば弱火~中火で15分

 

お汁を足しまして、お砂糖お好みの甘さで

 

お塩を仕上げに入れたらば

 

原形を留めていないお餅が好きなのね

 

なぜんざいだかお汁粉だかの完成

 

 

 

 

コシジ洋菓子店