料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

安全な餡パイ

安全です

 

●餡子パイ

 

 

何が安全かは…??

 

 

アップルパイ用にパイ生地を作っていたのですが

 

 

 

 

アップルパイが気に入らなかったので、あんこを包んだ、餡子パイ

 

 

小麦粉200g、角切りにしたバター150gをよく冷やしておきます

 

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 スケッパーなんぞないので、なるべく練らないようにバターと小麦粉混ぜまして

 

冷水70ml~100mlを様子見しつつ加えます

 

 

ボロボロまとまっていない状態でラップに包んで1時間ほど冷やします

 

 

写真は色々撮り忘れ

 

 

1時間たったら綿棒で伸ばし、

 

 

折りたたんで伸ばしを3回ほど繰り返します

 

 

 なるべく練らないように、お気を付けなすって

 

 

くっつくようなら、冷蔵庫で冷やし冷やし作業してください

 

 

写真はない

 

市販のパイシート使った方が早いです

 

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伸ばしたパイ生地をお好みに切って、あんこを乗せます

 

tontun.hatenablog.com

 

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周りに溶き卵を塗ったら、上からパイシートをかぶせて、端をフォークで止めます

 

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雑感しかないな

 

 

溶き卵を塗ったらば、予熱していたオーブン220度で20~30分

 

 

切ったり切らなかったりしたらば、

 

 

あんこ入れ過ぎたな、はみでてますやん

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な安全な餡子パイ