料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

茶碗蒸しは、食べ物でっす

飲み物、汁物と言われそうなので、先に言っておこうかなと

 

●茶碗蒸し

 

●ポテトサラダ

 

●魚の味噌汁の向きは、言うこと聞かなかったので、気にしないでください

 

●煮物もあったけれど、撮り忘れたので書くだけ書いとこ

 

 

f:id:tontun:20210113103440j:plain

 

茶碗蒸しはスプーンで食べるので食べ物

 

 

どなたかに言われたな、茶碗蒸しは汁物だと

 

 

ええねん、言ったもん勝ち

 

 

茶碗蒸しは鶏出汁ですね

 

 

酒、醤油と、砂糖多めのちょっと甘め卵液なので、分量省略

 

 

 

そして茶碗蒸しって、1月しか食べない

 

 

 

お好み具材を容器に入れましたらば

 

 

出汁を取って干からびた鶏肉と…言い方、

 

人参と椎茸ですな

 

f:id:tontun:20210113103727j:plain

卵液入れまして

f:id:tontun:20210113103604j:plain

 

容器に蓋をし、水を入れた鍋に

 

 

やはり鍋に蓋をしたら、15分計ります

 

 

最初は強火で、湯気が出たら弱火にして下さい

 

 

お好みの固さになっていたらば、完成

 

 

 

具なしが好きなので、具なしをマグカップ

 

 

 

卵液マグカップに入れまして

 

 

 

ふんわりラップをしましたらば、爪楊枝でポツポツと

 

 

500wで2~3分

 

 

2分だと短いし、3分だとちょっと長いかなって感じですかね

 

 

お好み加減になったらば

 

 

銀杏苦手なんだ…

 

 

具なしがいいな、茶碗蒸しは

 

な茶碗蒸しの完成

 

Kitオイシックス