料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

油揚げに何か詰めるの好きなんですよ

挽肉だったり、卵だったり

 

●詰められた油揚げ

 

●レタス

 

●大根、白菜の味噌汁

 

f:id:tontun:20210115170553j:plain

 

袋状の物があると、詰めたくなるじゃないですか?

 

 

 

知らんけど

 

 

最近さらに喋り方が定まらない私の住んでいる所は、日本です

 

 

 

そこしかプロフィールとして成立していないプロフィールだな…と思ったのだけれど

 

 

 

あれ以上の真っ当なプロフィールを、私は書けない

 

 

見返して思った、何回真っ当と書いているのかと…

 

 

あのプロフィール見て読者登録していただいた方…ありがとうございます

 

 

 

そんな、プロフィールがプロってきたところで

 

 

 

油揚げと言う名前なのに、油抜きした油揚げに、

 

 

挽肉、みじん切りにした🥕、昨日登場したきんぴらの、余ったものを切り刻んだもの

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

卵、片栗粉を混ぜた物を詰めます

 

 

 きんぴらに味がついているので、味付けなし

 

 

挽肉に豆腐を入れたいところではありますが、油揚げと被るやん

 

 

なので、ぐっとこらえて詰めますね

 

 

 

 

爪楊枝で止め、肉団子も追加して、出汁、酒、味醂、醤油で味付け

 

 

めんつゆがあれば、めんつゆとお砂糖でよいですね

 

 

お肉に火が通って、切ったり切らなかったりしたら

 

 

詰められた油揚げの完成

 

 

栃尾の油揚げは、食べてみたい

 

 

 

麺つゆって打ちたいのに、いつも一回めんちゅゆってなるのは、何故