料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

最初から、改良した方を載せておくべきでは?と思わなくもないフォンダンショコラ的な物

まあ、細かいことは…

 

 

確かにな

 

 

前回のフォンダンショコラ的な物を改良したバージョン?

 

 

tontun.hatenablog.com

 

前回、中が板チョコだと、とろりんちょ感がなかったので

 

 

生クリームとチョコでガナッシュ的な物を入れてみた感じです

 

ガナッシュ的な物

 

材料

 

●生クリーム大さじ1

 

●削ったチョコ30g

 

だいぶ簡単な感じで

 

削ったチョコに、レンジで温めた生クリームを加えて混ぜます

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レンジにチョコと生クリームを合わせてかけてもよいですが、見守っておかないといけませんね

 

溶けたら混ぜまして、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします

 

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その間に生地作り

 

生地の材料

 

●お好みチョコレート60g

 

●バター20g

 

●常温に戻した溶き卵1個

 

●チョコの甘さに合わせて砂糖大さじ1~3

 

●小麦粉大さじ3

 

●ベーキングパウダー小さじ1

 

 

 チョコレートとバターをレンジで溶かします

 

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バターとチョコが同量だと、油感強いのでチョコの方多めで

 

 

溶き卵1個を少しずつ加えます

 

 

小麦粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます

 

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カップに大さじ2程の生地を入れ、切ったガナッシュ入れますね

 

 

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上から生地を大さじ1~2ほど入れまして

 

レンジ500wで1分30~2分ほど

 

600wだと、1分30くらいがベストかなと

 

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粉糖をかけて割ってみたらば

 

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板チョコよりはましだけど、紙カップはとろりんちょ感ないな

 

 

フォンダンショコラ的な物

 

 

カップより、ココット皿の方がいいなと

 

ガナッシュ沈みますしな

 

生地は、美味しい