料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

バレンタインといえばプリンケーキですよね

ちょっと作る理由がありまして🍮

そして今週のお題に乗っかってみる

 

 

●使い倒して、底が限界を迎えた型で作るとこうなりますよ🍮なプリンケーキ

 

f:id:tontun:20210213104226j:plain

上がどうしても滑らかにならないと言うね

 

 

プリンケーキと検索したら色々出てくるレシピ

昔から作っているので、何を参考にしたかは覚えていない

 

 

18㎝ケーキ型

 

 

材料

 

上のカラメル

●砂糖80g

●水大さじ2

●熱湯大さじ2

 

プリン部分

●砂糖70g

●牛乳500ml

●卵4個

 

 

スポンジ

●卵3個

●砂糖70g

●小麦粉30g

●溶かしバター20g

 

型に分量外なバターを塗っておきます

オーブンは170度に余熱

 

 

●鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、色が変わったら素早く熱湯大さじ2

火傷にご注意

 

 

型に流して、広げておきます

型の底が限界なのでお見せできないのが残念ですわ ホホホ

 

 

●プリン用の卵はボウルに割って溶きほぐしておきます

 

鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰させないようにして砂糖を溶かします

火をつける前というね

f:id:tontun:20210213104604j:plain

 

溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜ、濾します

 

f:id:tontun:20210213105100j:plain

カラメルの入った型に入れておきます

ここまではあまり気にせずに

 

●スポンジ

卵3個を溶きほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れます

f:id:tontun:20210213104915j:plain

この写真はいるのかしら

 

写真を撮るタイミングがわからず、よくあるハンドミキサーを持ち上げて、リボン上にタラりと流れ落ちてくるまで泡立てます

 

 

ふるった小麦粉も混ぜ入れます

 

溶かしバターに生地をスプーン大さじ2程入れなじませ

f:id:tontun:20210213105556j:plain

 

 

残りの生地に混ぜたら型に流し入れて、170度のオーブンで湯煎しながら30~40分

 

f:id:tontun:20210213104432j:plain

正直このスポンジの量だと少ないけれど、スポンジ一個分だと多い感じが

冷めるまで放置

 

冷めたら冷蔵庫で冷やします

そして、ここが一番大事

頑張ってひっくり返して切ります

f:id:tontun:20210213105731j:plain

カラメルが沁みたスポンジが美味しいので、カラメル多めがいいな

な🍮ケーキ

とりあえず、型買おうかな