料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

バレンタインといえば ガトーショコラさんでしょうか

昨日に続き、また今週のお題に乗っかる

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

●ガトーショコラ

 

材料

 

卵黄…3個

卵白3個…冷蔵庫で冷やしておきます

砂糖…70gを2つ用意

チョコ…150g

バター…30g

生クリーム…100ml

小麦粉…50g

ココア…30g

 

 

●オーブンは180度に余熱します

●型の周りに油等塗って、型紙を貼り付けておきます

●小麦粉、ココアは合わせてふるっておきます

●チョコとバターは合わせて溶かしておきます

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このチョコいまひとつだった

湯煎して溶かした方が丁寧ですね

 水分が入らないようにお気をつけて

 

メレンゲ作り

ボウルに冷やした卵白入れまして

塩ひとつまみほど

泡だて器か、ハンドミキサーで大きな泡がなくなるまで泡立てます

 

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砂糖を3分の1ほど入れ混ぜ

さらに砂糖を入れ混ぜ

最後ににまた砂糖

3回に分けて混ぜて下さい

ああ、砂糖ですね

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ぶれぶれ

もち上げて、ピンとツノがたつくらいに泡立てます

冷蔵庫に入れておきます

 

●卵黄と砂糖をすり混ぜます

 

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生クリームも入れてよく混ぜます

 

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 溶かしたバターとチョコに少しずつ加えながら、混ぜます

 

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ふるった粉類も入れて、さっくりと

 

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冷蔵庫に入れておいたメレンゲを再度泡立て

メレンゲ3分の一を入れて、しっかりめに混ぜ合わせます

 

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さらにメレンゲを半分ほど入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます

 

仕上げはメレンゲの入っていた方のボウルに全部入れまして、混ぜます

 

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さっくり混ぜたら型に流し入れ、180度で30~40分ほど

竹串等刺して何もついてこなければ、そのまま冷まします

 

 

紙を剥がして、粉糖をかけたりかけなかったりしたら

 

 

ガトーショコラさんも、スポンジ寄り、濃厚チョコレート寄り色々あって迷うわー

なガトーショコラ

 

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ああ、糖分