真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

根菜の煮物は、案外手間なの

煮ればどうにでもなるけれど

 

●根菜の煮物

 

●レタス、ブロッコリー

 

●大根の味噌汁

 

f:id:tontun:20210224083827j:plain

根菜の煮物は案外手間ですね

 

人参、ゴボウをお好みに切ります

 

 

こんにゃくは下茹でして手で千切るか、スプーンでえぐるかします

余ったこんにゃくは、こんにゃくの入っていた袋のお汁と共にタッパーに入れて保存

 

 

にゃくにゃくですね

 

 

里芋は洗って水から茹で、沸騰してしばし煮たら蓋をして放置

 

皮をむいておきます

 

 

ねっとりですね

 

 

厚揚げは、さっと熱湯をかけて油抜き

 

厚揚げですね

 

 

鶏肉お好みサイズに切って油で炒めます

 

炒めなくても別に

 

 

根菜類とこんにゃくを入れ、出汁300ml、酒、砂糖大さじ1、醤油大さじ3ほどで煮る

アクをとりつつ、煮る

仕上げに厚揚げも入れて、煮る

 

 

煮しめ…煮汁を残さずにそれぞれの具材に味を染み込ませる

筑前煮…具材を油で炒めてコーティング、甘辛味

うま煮、がめ煮も、材料に差はなく、作り方の違いが多少あるくらいみたいですね

 

 

美味しければ、なんでもええやんですね

 

 

 全部切り刻んでご飯に混ぜれば、全て美味しい混ぜご飯