料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

寒天好きなんですよー

珍しく安かったので、買ったの

牛乳も使い切りたかったですし

 

 

粉末寒天は、なんとなく使ったことないですな

 

 

棒寒天半分をさっと洗って水につけおき辺りは、袋に書いてあるので、割愛

 

 

千切ってお鍋に入れまして、お水100mlで煮溶かします

 

f:id:tontun:20210224210444j:plain

 

案外溶けませんね

そして、もうちょっと頑張って千切れって感じですね

100mlだと尚更

 

甘さ控えめお砂糖50gを入れてさらに溶かします

 

 

合計で500mlにしたいので、牛乳400mlを加えて温めます

 

f:id:tontun:20210224210928j:plain

やはり濾さないと、舌触りが気になるお年頃ですね

どうしても、全て溶かしきるのは難しいですね

 

人間関係然り

 

 

お皿に桃の缶詰を切ったものを入れまして、濾した寒天入れますね

 泡は取った方が、舌触りがいいですね

 

f:id:tontun:20210224211138j:plain

常温で固まるので

 

お好みで冷蔵庫で冷やしたり冷やさなかったりしたら、

桃缶牛乳寒天

 

f:id:tontun:20210224211314j:plain

ももももも🍑

 

後半分の寒天は何にしましょう

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

寒天ゼリーコーヒー味 新発売!
価格:1440円(税込、送料別) (2021/4/1時点)