料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

人生で、貝の砂出し100%成功したことってあります?

ない

 

●キャベツ、挽肉、アスパラのあんかけ

 

●マカロニ、スナップエンドウ、ゆで卵のサラダ

 

●貝の味噌汁

 

f:id:tontun:20210303163944j:plain

市販の物を食べたことがないので、市販の物の砂の有無がわからないのですが

貝の砂に勝った、ためしがない

 

 

何回か食べるので成功する時もありますが、年に一回はジャリっとやられるってーもんです

 

 

砂抜きの方法は色々あるので、お調べなすって

 

 

暗く静かな所がお好きな様ですね

 

f:id:tontun:20210303165601j:plain

明るくないと寝れない方もいらっしゃるでしょうが、やはり暗い中で寝た方が体にはいいとか??

 

そんな貝のお話ですね

 

 

砂抜きした貝をこすり合わせて洗います

この時砂が入っていたら、パカッと割れる貝もあれば、割れない貝もあるから、やっ貝よ

 

なので、毎度一個一個見るわけですね

手間ね

 

お鍋によく洗った貝と、お水を貝が被るよりお気持ち多めにくらい入れまして

 

f:id:tontun:20210303164313j:plain

火を入れる

 

今日も曇っておりますが、泡と言う名のアクをすくいます

 

f:id:tontun:20210303164128j:plain

何個か貝の口が半分ほど開いたら、火を止め蓋をします

カシャカシャカシャカシャ余熱で貝を開きます

 

 

お好みお味噌を溶かし入れたらば、

 

 

お味噌溶かす時に貝がとても邪魔だけれど、そこを乗り越えなければ味噌汁として食べられないのでね

 

な、貝の味噌汁

 

 

お水ではなく、お出汁を入れてもよいですな

貝に任せる派なのでお出汁は入れないです

 

キャベツ挽肉、アスパラのあんかけは、油をひかずに挽肉炒めまして

 

f:id:tontun:20210303164455j:plain

いるのかしらこの写真

 

ざく切りキャベツ、アスパラも

f:id:tontun:20210303164655j:plain

いる、きっといる

 

一緒に炒めましたらば、お酒を入れ、蓋をして蒸し煮

 

 

お醤油も入れましたらば、やはり挽肉は食べにくいので、

水溶き片栗粉であんかけに

お味噌を入れてもよいですね

 

 

ああ、今日はちょっと春っぽい🌸

 

🐚←かいで、出てきたこの絵文字は、貝なのか