料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

真面目れんこんがあると、お肉を詰めたくなるお年頃ですね

毎度、お歳は関係ないですね

 

●れんこんの挽肉はさみ焼き

 

ブロッコリー、レタス

 

●春雨、白菜、カニカマのスープ?

 

f:id:tontun:20210315174715j:plain

真面目なれんこんがあると、挽肉を詰めたくなりますね

 

お好みのひき肉に、卵、片栗粉、お好みで塩と

私は好きだからってだけで、豆腐を入れます

 

お肉まだ凍ってるなって思うでしょ?

 

f:id:tontun:20210315173709j:plain

残念、今日は半解凍です

混ぜる時に私の手がただただ、冷たいってだけです

 

よく混ぜたら、3センチほどに切ったれんこんに詰めます

見た目が気になるお年頃なら、れんこん酢水につけたりしてもいいのでは

 

お肉はぎちぎちに詰めた方がよいですね

 

f:id:tontun:20210315174242j:plain

反対側をれんこんで挟み、片栗粉をつけます

油をひいたフライパンで両面こんがり焼きつけ

 

お肉が余ったので、端の方のれんこん切り刻んだものとネギを加えて成型

 

f:id:tontun:20210315173909j:plain

 

同じくフライパンでヤキ入れ

れんこんとお肉に両面焼き入れたらば、

 

水200ml、酒、醤油大さじ2、砂糖小さじ2程を入れ、フライパンに蓋をして10分ほど

煮汁をかけつつ、煮る

f:id:tontun:20210315182859j:plain

 切ったり切らなかったりしたら、甘辛ですかね

な、れんこん挟み焼き

 

挟み揚げだと、ちょいと重いような

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

片栗粉 1kg 南部太白晒片栗 有機
価格:399円(税込、送料別) (2021/3/15時点)

楽天で購入

 

毎度思うのですが、お年頃ってなんでしょうね