料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

生姜焼き用にキャベツ切ろうと思ったけれど、玉ねぎ切ったまな板で、そのまま食べるキャベツ切りたくないなって

キャベツなしの生姜焼き

 

 

生姜焼き用って書いてるお肉買わないですね

 

生姜焼きにしか使っちゃいけないの?

何に使おうと自由でしょ?と思うから

 

 

でも、とんかつ用のお肉は、とんかつにしか使わないですね

 

そんな生姜焼きですね

 

生姜焼きの作り方多々あれど、気分

 

お好み豚肉に、酒、砂糖大さじ2、すりおろし生姜を混ぜ込みます

私は砂糖ではなく、はちみつ🍯

 

f:id:tontun:20210401163532j:plain

 

 しばし置いて柔らかお肉に

 

f:id:tontun:20210401163749j:plain

 玉ねぎを入れるか入れないかは、お好みでしょうが、玉ねぎよく炒めます

 

お肉に片栗粉まぶしまして

 

 

f:id:tontun:20210401175920j:plain

 

玉ねぎ炒めたフライパンで、ヤキ入れ

 

f:id:tontun:20210401180104j:plain

よく炒めましたらば、お醤油大さじ2ほどを入れ混ぜます

 

ポテトサラダは、茹でるかレンジで火を通したじゃがいもに

 

マヨったマヨ、わさび、カニカマ、ツナを混ぜる

 

f:id:tontun:20210401180322j:plain

 

●生姜焼き

 

●ポテトサラダ

 

●ネギと卵のお吸い物

 

f:id:tontun:20210401180545j:plain

 

 

 

 

生姜焼きにはキャベツ、ポテトサラダ、マヨのイメージなんです