料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

たけのこが美味しいのは、春ですね🌸

タイトルがまとも

 

●竹の子の煮物

 

●炒めアスパラ

 

●竹の子、わかめのお吸い物

 

f:id:tontun:20210402160300j:plain

たけのこと打っていたら竹の子と筍が出てくるので、どう違うのかと調べてみたらば

 

 

諸説あるようですが?食する方に使う時は筍、わっさーな、たけ寄りなのが

竹の子みたいですな

 すごく雑な説明なので、細かく知りたい方はお調べなすって

 

 

たけのこの旬は、冷凍庫から消えてなくなるまで

 

f:id:tontun:20210402155833j:plain

たけのこのゲットン方法?

 

 

まあ、細かいことはお気になさらず(´・ω・)

 

 

たけのこの下処理は、皮剥きまして、水から茹でる

糠は入れませんな

f:id:tontun:20210402155640j:plain珍しく、もやってない

 

フォークなんぞで刺せるくらいになったら、冷めるまで置いておきます

 

冷凍する場合はお砂糖まぶして冷凍庫に

 

多分他にも色々茹で方、保存方法あるのではと思われます

 

とりあえず煮物から

 

f:id:tontun:20210402160022j:plain

 

お好みに切ったたけのこ

 

 

油抜きして切った油揚げ

 

 

出汁500ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、塩一つまみを入れ、煮る

 

足りなかったらお醤油足して下さいな

冷める時に味しみですね

 

たけのこたけのこ

 

 

筍ご飯、筍の煮物、若竹煮、天ぷら、お吸い物、パウンドケーキ

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

てんさい糖(650g)【イチオシ】
価格:523円(税込、送料別) (2021/4/2時点)

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

●てんさい糖 650g×12個セット[てんさい糖 甜菜糖]
価格:4756円(税込、送料別) (2021/4/2時点)