料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

たけのこご飯は1品と数えていいのか、どうなのか。炊き込みご飯も然り

毎回、作っていて思いますね

炊き込みご飯なら、お味噌汁かお吸い物は欲しいなと

 

 

しかしそれだけではあれなので、メインもいりますかねと

 

 

そんな感じでお米2合を洗いましてざるにあけておきます

 

 

炊飯器に入れましたらば、酒大さじ3、砂糖大さじ半~1、醤油大さじ1、お好み出汁

お塩お好みで一つまみ入れまして

 

 

お水を炊飯器の目盛りまで

 

 

多分これ味薄いので、お醤油足した方がよろしいかも

 

さっと混ぜましたらば、お好み具材

 

f:id:tontun:20210403165316j:plain

 

人参、油抜きして切った油揚げ、こんにゃく、出汁を取ってやる気のなくなった昆布

 

tontun.hatenablog.com

 

まさかの入れ忘れそうだった、たけのこ切って入れますね

 

 

先に具材を入れてしまうと水の量が変わるので、お気をつけなすって

お好みで鶏肉なんぞ入れたり入れなかったりして、炊いたらば

 

 

炊き込みご飯載せると、いつも、具は??と突っ込まれるので

 

 

具を多めに盛ってみた

 

●たけのこご飯

 

●たけのこ、アスパラの天ぷら

 

●レタス

 

●わかめ、たけのこのお吸い物

 

f:id:tontun:20210403182452j:plain

相変わらずよくわからない写真ですね

 

4品撮るのは無理がある

 

 

忙しかったら、揚げておけばいいんです