料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

どうにも調子がでない時は肉じゃがよね

調子いい時は何なの?とか言われたら

 

さあ?と言うしかない私ですが

 

 

作っている時に、あーいつもの醤油、またなかったなと思いはしたけれど

思っただけで毎度終わりますね

 

 

肉じゃがの作り方多々あれど、気分

豚肉をフライパンで炒め、取り出しておきます

 

同じフライパンで🥕、ジャガイモ、玉ねぎ炒めまして

出汁300ml、砂糖大さじ2、酒、醤油大さじ3で煮る

 

じゃがいも煮えたら豚肉戻しまして

 

f:id:tontun:20210423181226j:plain

 

煮る

やはり肉じゃがは冷める時が美味しいですね🥔

 

ぱさぱさが気にならないなら、豚肉も全て一緒に最初から煮る

 

アクを取りつつ、煮る

 

お好みに切ったアスパラを、レンジが許されるボウルかお皿にお水と共に入れまして

 

600wで4~5分

 

30秒ほど前になったらカニカマも入れ温めます🦀

 

茹で上がった?アスパラと共に水気を切り、お好み味付け

 

アスパラは水にさらさないと、悲しい見た目に

 

f:id:tontun:20210423181437j:plain

全てを盛り付ければ

 

●肉じゃが

 

●もう冷奴でいいな

 

●アスパラ、カニカマ、ツナサラダ

 

f:id:tontun:20210423181701j:plain

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ゆめレトルト 肉じゃが(130g)【キッセイ】
価格:476円(税込、送料別) (2021/4/23時点)

冷奴に醤油はかけない派