料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

おはぎとぼたもちの呼び方論争?に決着がつくときは来るのか否か

春のお彼岸、牡丹の花が咲く季節に食べるのがぼた餅

基本的にこしあんでおはぎより大きい

 

秋のお彼岸、萩の花が咲く季節に食べるのがおはぎ

基本的に粒あんでぼた餅より小さい

 

粒あんこしあんは小豆の収穫時期に関係あるとか

 

 

皆殺しとか半殺しとか

物騒だわ

 

あんことご飯の形状の話です 

 

そして今4月

 

あんこを塗った米ですね

 

美味しければ、なんでもいいじゃない

 

あんこも残っており、お餅も冷凍庫にいたので

 

tontun.hatenablog.com

 

あんこを塗ったご飯

 

 

 

ラップを大きめに広げまして、お餅1個をレンジで柔らかくします

 

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お餅2~3個分の熱いご飯と、塩ひとつまみほどをお餅と合わせます

 

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●お餅1個分ご飯だと、まだお餅

●お餅2個分ご飯だとまだちょっとお餅感が強いかな

●お餅3個~4個分ご飯だと、混ぜにくい

 

ラップでひたすら揉み揉みしたり、転がしたりしてご飯の粒感消します

 

熱いのでお気をつけなすって

 

お好みあんこをラップに広げまして

 

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丸めた餅ご飯を乗せます

 

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頑張って包んだらば

 

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あんこ乗せご飯

 

お餅1個で3個~4個くらいできますかね

 

餅感強いので、おはぎやぼた餅とは、ちょいと違いますが

 

 

 

中にあんこは入れたことないな