料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

冷蔵庫が寂しくなると、いつも思うんです。お買い物って何買えばいいのかなって

 

お魚買うとお魚増えるのは毎度?のことですが

 

キャベツ買うと、キャベツ増えるじゃないですか

 

tontun.hatenablog.com

 

 

たまには違う物をと思って、蒲鉾買うと蒲鉾増えるじゃないですか

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 そう考えると、いつも豆腐と定番の?玉ねぎ人参くらいしか買わなくなり

 冷蔵庫に同じものしかない

 

私は何を買えばいいのか。

お肉は冷凍庫にいますね

 

魚はとりあえずこれで終わりですね

 

野菜がないけれど、キャベツはちょっと飽きたよねと

 

そんなことを思ったりしつつ

 

切干大根さっと洗いまして、挽肉と共に油をひかずに炒めます

 

f:id:tontun:20210502174737j:plain

挽肉にきちんと火を通し

 

水400ml、出汁適量、酒、醤油大さじ2、甘みは切干大根に任せて入れず。

煮ますね

f:id:tontun:20210502175421j:plain

たまに混ぜつつ煮て、仕上げにお好みで竹輪なんぞ入れたりいれなかったりしたらば

 

●レタス、ツナ缶和えただけね

 

●切干大根と挽肉の煮物?

 

●魚の味噌汁、目ん玉相変わらず飛び出てますね

 

f:id:tontun:20210502175710j:plain

ああ、豆腐しかない