料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

お酒のおつまみみたいな夕食だなと、作りつつ思う

野菜がないとどうしてもですね

 

 

イカは冷凍庫から発掘🦑

買い物には行っていませんが、鳥皮は買いました🐓

入手経路は内緒です🐓

 

 

1kg買ったので、半分の500gを油をひかずにフライパンで炒めます

 

たまにおかしな分量で何かを作るブログですね

 

牛筋1,5kgとか

 

tontun.hatenablog.com

 

先に食べやすく切ってもいいですし、炒めてから切っても

 

どうせ洗うわけですし

 

f:id:tontun:20210505172754j:plain

 

 

油がものすごく出ますね

 

f:id:tontun:20210505174053j:plain

量が量なので、たまに油をお皿に移しパリパリになるまで頑張って炒めます

 

f:id:tontun:20210505174255j:plain

油どうするか

 

f:id:tontun:20210505175055j:plain

パリパリになったらキッチンペーパーなんぞでフライパンを綺麗にし

 

みじん切りにした生姜、酒、醤油大さじ2、砂糖大さじ3~4を入れて甘めに味付け

お好みでネギなんぞ入れて完成

 

 

イカ天は、どう頑張ったって跳ねるのですが、抗いたくなりますね

 

お好みに切って小麦粉つけて揚げます

 

f:id:tontun:20210505174510j:plain

それでもピンポイントで目を狙ってきたりしますね

危険ですね

 

揚げない部分はフライパンで油をひいて炒め

 

f:id:tontun:20210505174709j:plain

 

溶き卵、お酒とお醤油を投入

麺つゆあれば麺つゆなんぞで

これもあればネギ入れていいですね

 

まあ、ないものはないので、お好みの卵加減に炒めて完成

 

 

f:id:tontun:20210505174857j:plain

 

イカの天ぷら

鳥皮の甘辛煮?

イカと卵の炒め物

●干し椎茸とわかめのお吸い物

 

f:id:tontun:20210505175353j:plain

 

 

 

キャベツでも買いますか