料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

毎度、ギリギリを攻めたくなるのが豆腐ハンバーグ

私だけかもしれませんが

 

豆腐ハンバーグは、いやもうこれ以上は無理だろって所まで豆腐を入れたい人間ですね

 

 

豆腐はどこまで攻められるかわからないので、1丁を水切りしておきます

水切りした水は味噌汁なんぞにお使いなすって

 

 

みじん切り玉ねぎにお水を大さじ1入れると早く炒められると学びましたが

ハンバーグに玉ねぎ入れるの忘れがちなので、違いはいまひとつわかっていない

 

 

玉ネギのみじん切りって途中で飽きますよね

みじん切りチョッパーお持ちの方、感想お願いします

 

 

 

まな板と包丁を洗うか、みじん切りチョッパーを洗うか問題ですかね

そんなことを思ったり思わなかったりしつつ、お好み加減に玉ねぎ炒めます

 

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新玉ねぎの水分量ね

 

今日は真面目に?

炒めましたが生を入れる時もあれば、レンチンして火を通す場合もありますね

あくまで気分

 

玉ネギが冷えたら挽肉、卵、ナツメグはあってもなくても、パン粉も入れたり入れなかったりして水切りした豆腐をお好みの量入れ混ぜます

 

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玉ネギ炒めたフライパンで強火で1分焦げ目をつけ

 

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ひっくり返しての同じく強火で1分

 

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水を200~300ml入れて、そういえば葉っぱまだあったなと思い

ローリエも入れ蓋をして中火で8分蒸し煮

 

ないならないで別に

 

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ハンバーグを一度取り出し、玉ネギの焦げが気になるなら一度水分を濾し、フライパン洗います

 

気にならないなら別に

私は止めない

 

フライパンに水分、蜂蜜、バルサミコ酢、他に入れられそうなものがなかったので、ウスターソースを入れて煮詰めます

 

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ワインとかバターとか入れたら美味しいですが、ないものはないので

 

とんかつソースを入れ、ハンバーグにかけたらば

 

いまひとつ洋食になりきれないメニュー

 

●豆腐ハンバーグ

 

●レタスと半熟ゆで卵のサラダ

 

●豆腐とわかめの味噌汁、豆腐被ってますな

 

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芋でも揚げようかと思ったけれど、イワシ揚げた後だしなと思ってやめましたね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

揚げ物ばかりは、アカン