料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

久しぶりに海老を買ってみた🦐亀を拾った日🐢

 

何か違うお買い物をと思い

 

むき海老を購入

 

tontun.hatenablog.com

 

 

ライスペーパー…なかった

 

がんもどき…売っておらず

おでん時期じゃないからですかね

 

レバー…これ以上、鶏的な物増えてもねと、とりあえずやめる

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

tontun.hatenablog.com

 

海老好きだけど、案外世話のやける子ですね

 

背ワタが残っているなら、取って下さい

お塩を適量揉み込み、5分ほどおきます🦐

 

f:id:tontun:20210512174612j:plain

 

さらに酒、片栗粉を揉み込む

 

洗い流すので、塩、酒、片栗粉は全て適量で

酒は別になくても

 

f:id:tontun:20210512175048j:plain

全て揉みこんだら綺麗に洗います

 

水気を切ったらば、臭みが取れ、ぷりっとな海老に🦐

やらないバージョン試したことないので、違いはわかりませんが

 

 

お鍋に切った絹ごし豆腐入れまして、鶏がらスープの素、酒、海老を入れます

アクを取りつつ海老に火を通し、醤油を加えてひと煮たち

 

f:id:tontun:20210512175758j:plain

水溶き片栗粉でとろみをつけたらば、溶き卵を加えてふんわりと

プリ海老ですね🦐

 

鶏の首肉、せせりをお好みに切りまして、もやっとよく炒めます

 

f:id:tontun:20210512175349j:plain



お好み鶏肉部位でよろしいかと

 

買ったキャベツを太めの千切りにして入れ、酒大さじ1、味噌大さじ2を入れ蓋をして中火で蒸し煮

 

f:id:tontun:20210512175612j:plain

 

いや、もう何も増えませんよ。さすがに?

 

きゅうりがきゅうりってたので🥒、お好みに切って塩をしてしぼる

 

きゅうり、カニカマ、ツナ缶、無限わかめ、砂糖小さじ1、酢大さじ1を加えて

 

しばしなじませたらば

 

f:id:tontun:20210512175949j:plain

 

 

●キャベツ、せせりの味噌炒め

 

●きゅうりの酢の物

 

●海老と豆腐のあんかけ🦐

 

f:id:tontun:20210512180226j:plain

 

やはり海老は美味しいな

 

 

 

亀拾ったんですが、何亀ですか

 

f:id:tontun:20210512192232j:plain

亀は何を食べるのか