料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

油淋鶏は結果、から揚げよね

揚げた鶏肉に、醤油ベースのたれをかけたもの

 

 

正解食べたことないのでなんともですが、唐揚げよね

 

 

お好みの鳥肉、もも肉や胸肉なんぞに、酒大さじ2、塩一つまみ

あればすりおろし生姜適量、

 

なければチューブ生姜を揉みこみ、15分ほどおきます

にんにくなんぞ入れても

 

f:id:tontun:20210516175211j:plain

 

私は鶏の首、せせりですね

 

tontun.hatenablog.com

 

その間にタレ作り

 

すりおろすか刻むかした生姜適量、醤油、はちみつかお砂糖大さじ2、酢大さじ1~2を加えて混ぜておきます

 

f:id:tontun:20210516175438j:plain

生姜の切り方が雑?

まあ細かいことはお気になさらず

 

その間に?乱切りきゅうりにごま油、しょうゆ、ゴマを混ぜ合わせてしばし置きます

 

冷蔵庫で冷やして完成

 

f:id:tontun:20210516174456j:plain

水気を切った鶏肉に、片栗粉、小麦粉1対1を加え混ぜ、2度揚げしてこんがりと

 

混ぜていたタレにくぐらせ

 

お皿に盛ってタレをかけたり、かけなかったりしたらば

 

f:id:tontun:20210516175649j:plain

 

●油淋鶏

 

●レタス

 

●きゅうりの醤油ごまあえ

 

●きのことわかめに、鶏がらスープと酒、醤油で味付けしたスープ

 

f:id:tontun:20210516175907j:plain

さすがに醤油が過ぎたなと書きつつ思う

 

油捨てたし、揚げ物もしばらくなしですかね