料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

料理初心者がいまさら聞けない、当たり前にある料理用語。 今日情報量多いです

情報量ってなんでしょね

 

お家でお食事を作られる方が増え?

初めて料理を作ってみたけれど、ナニコレ??な用語が当たり前にあると

何かで見た

 

 

たとえば塩

少々、ひとつまみ、適量

 

 

たとえば時間

沸騰するまで、ひと煮たち、時々かき混ぜる

 

 

時々かき混ぜるの、時々っていつよ!ってことらしいので

真っ当な料理ブログとして基本に?戻って?みようかなと

 

 

最後まで何が出来上がるかわからないと、たまに言われるので

煮物いきます!

 

 

宣言したらよかろう

 

 

材料

ごぼう

●人参

●こんにゃく

●お好みで鶏肉

●お好みの練り物

●水道水?ミネラルウォーター?井戸水?600ml

●砂糖、酒大さじ3、醤油大さじ4ほど

●出汁、粉末出汁、真面目にとった出汁、適当

 

適当が一番わからんって話でしょうが、味付けってもう、好みじゃないですか

 

ここでgとか書いてある場合もあるでしょうが、お肉ならともかく、お野菜には個性がありますね

 

食べたいだけ準備して下さい

 

わかりません

 

本などの料理レシピを再現するコツは、一回最後まで読むこと

上からやるから、あーなんで今これ出てきた!とかになります

 

 

多分

 

 

まな板が2つあるならいいですが、お肉切った後にきゅうり切りたくはないですね

 

そんな感じでとりあえず人参から

 

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上がスーパーで買ったもの

下がもらった無限系人参ですね

 

tontun.hatenablog.com

 

スーパーに売ってる人参は一度皮を剥いてあるので、剥きません

農家さんが直で売ってる場合は、違うと思われますが

 

キャベツの外葉をどうするか問題があるので、気になるなら剥いたほうがよろしいですね

 

人参がたくさんあるわって時には乱切りにして

 

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そうでもないなって時には輪切りや

 

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半月切りに

昨日、月が見えた場所はあるのかしら🌕

 

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人参の、この部分はどうするのか

 

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もちろんこうですが

 

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そのまま入れるのが抵抗あるわって方は、みじん切りにして、お肉に混ぜてみたり

みなかったり

 

ごぼうは見た目が気になるのであれば

酢水につければ変色を防げますが、気にならないわって方はそのままで

 

ポリフェノール、大事やで

 

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そんなことを思いつつ、こんにゃくはこんにゃく臭さが気になるので水から茹でます

 

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塩もみしたりとかもありますが、塩味つくので、その辺お好みで

 

沸騰したら2~3分茹で味が染み込みやすくなるように、ちぎっては投げします

大人しくスプーンでえぐってください

 

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残ったこんにゃくは、こんにゃくが入っていた水、もしくは水を入れてタッパーに入れて保存

 

水は変えてください

 

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お好みの練り物、ごぼう天や厚揚げは熱湯をかけて、油抜きしておきます

 

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お鍋に水600ml、調味料のさしすせそ、砂糖、塩、酢、醤油、味噌

の順に砂糖と酒を入れます

 

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そりゃ、色んな形の煮物になるわけですが

具材は揃えたほうが火の通りが均一です

 

沸騰したら醤油も加えて具材に火を通します

具材って打つと出てくるΞが気になります

 

練り物は油抜きをしたにも関わらず、さらに油分が気になるわって方は仕上げに入れます

ここでひと煮たち!

 

煮て

 

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再沸騰まではいかないくらい、煮たらば、煮物

 

レバー食べたかったので、鶏レバー

臭み消しに牛乳で洗うとかありますが、好きなので水洗いのみで

 

食べやすく切り、薄切り生姜、水100ml、砂糖大さじ2、酒、濃い口醤油大さじ2~3

で煮ます

 

甘辛ですね

 

太めに切った大根、きゅうり、醤油、わさびを混ぜまして、かつお節を節っと

ここまで書いてまさかの事実

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仕上げ写真が撮れていなかった

撮ったはずなのに

 

ああ、無常

 

いいんですよ、毎日頑張ってご飯作らなくても

 

ポテトサラダ買ってもいいんです

 

 

 

tontun.hatenablog.com

 

私が買わないのは、無限系だから

 

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個性が強いな

 

 



 

 

ありがたいことに読者さんが増えたことにより、定期的に毒も入れないとなって

思ったり思ったり🍎