真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ヨーグルトメーカーを久しぶりに引っ張り出してみたら

無事だった

 

よかった

 

tontun.hatenablog.com

 

さすがにこれは分解できないだろうと

 

 

米麹が微妙に残っていて使い切りたかったので、甘酒

ぼちぼち、醤油麹と塩麹も作ろうかなと思ったり思ったり

 

 

工事が最初だから、面倒

麹ですね

 

浩二は誰

 

書いてある通りに作ります

途中までは

 

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柔らかいご飯180gを入れまして

 

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米麹100g

 

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水を100mlの分量入れると、とても米米した甘酒になるので

200mlに増やし入れ、よく混ぜます

 

米米な甘酒がお好きなら、そのまま分量で

 

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後はカップに蓋をして、書いてある通りの温度設定にし、書いてある時間まで放置です

無音です

ひたすら無音です

 

タイマー機能はないので、自分で何時までだなって覚えておかないと、無音です

一応時間になったら点滅します

 

出来上がるのは、あまーい甘酒

 

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ああ、農耕濃厚

 

漢字変換が面倒ですね

 

 

だけだど甘酒なので、オートミールを大さじ3~4ほど入れふやかします

 

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蒸しパンにでもしようかなと思ったけれど

 

途中で面倒になり、結局小麦粉とオートミール入り甘酒を混ぜ合わせて焼きを入れる

 

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色々なかったら、甘酒にホットケーキミックス混ぜて焼いてください

とても甘いと思われます

 

一応ここまではやったのよ

な、証拠?蒸しパン写真

 

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途中で飽きたんです

両面よく焼きます

 

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柔らかいので、気を付けてお皿に盛ったり盛らなかったりしたらば

甘酒ホットケーキ

 

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とても甘い

 

 


 

工事浩二幸次麹