料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

そうめんの季節、来てます

そうですね

 

 

揖保の糸

 

 

今週のはてなブログのお題、そうめんの季節、来てます

 

 

に乗っかってみる

 

しかしここ数年で気づいた、そうめんにあまり興味がないと

 

そんな感じでそうめん茹でておきます

 

たっぷりのお湯で茹で、よく冷やす

くるんと丸めておかないと、全てがくっつきますね

 

生の薬味系ほぼ苦手な私は、ネギ、茗荷なんぞは入れませんので

薄焼き卵を作りましょう

 

フライパンをよく熱しまして、ちょっと入れすぎた感が否めない卵をフライパンに広げます

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軽く焼けたら火を止めて、周りが剥がれてくるのを、しばし待ちます

わかりにくいですな

 

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ひっくりかえして裏面もよく焼きまして

 

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冷めたら、まな板の上なんぞでくるんと巻きます

 

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傷だらけのまな板でお好みのサイズの卵に切りまして

 

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卵、きゅうり、炒めアスパラ、大根おろしなんぞをお皿に盛ります

 

右下は醤油と酒、鰹節を節っと沸騰させためんつゆもどきです

 

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冷やし中華みたいに最初から乗せるわけでもなく、食べたい量を食べたいだけ乗せて食べる

そんなそうめん

 

この時の卵は味付けなしのほうが、めんつゆがいい仕事してくれます

 


 


 

 

揖保の糸