料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

よかった、塩サバ焼けて

いやーよかったよかった

 

tontun.hatenablog.com

 

 

ぶりがぶりっといたので、焼けなかった塩サバです

 

●塩サバ

 

●茄子とピーマンのひき肉味噌炒め

 

●きゅうりの酢の物

 

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なす味噌炒め、美味しいですね

 

ここであく抜きの話したので、乱切りしたなすは、5分ほど水につけておきます

 

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生はともかく、火を入れる時はアク抜きしたりしなかったりですね

アクがいなかったら、正義も存在しないわけですからし

 

とか思ったり思わなかったりしつつ

 

フライパンに油をひかずにひき肉痛めまs艇

 

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どんな漢字変換かなと思いつつ、面白いからそのままで

 

 

 

毒気を抜かれたなすびを入れて、さらに炒めます

 

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ひき肉の色が変わったら、砂糖お好み大さじ1~2、味噌、酒大さじ2

水100mlほどを入れて、蓋をして中火でもやっと煮ます

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途中かき混ぜながら味噌を溶かしまして、ピーマンの色味が気になるなら後入れします

 

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 やはり、茄子の色味は激しいですね

 

ピーマンにお好み加減に火が通ったらば

片栗粉と水大さじ1を溶かした、水溶き片栗粉でとろみづけ

 

水分少なめなので、片栗粉を混ぜたら一気に混ぜないと、

だまですね

 

面倒だわって方はとろみづけしなくてもよろしいかと

 

水分そんなに残りませんし

 

 

 

 

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