料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

やはり、そうめんより蕎麦が好き

揖保の糸

 

 

今週のお題、そうめんの季節きてます

だったような気がしたけれど、早々と終わってたわ。

 

 

今週のお題、ここで一句、お願いします

書き終わるまでに思いつくかしら

 

 

そうめんより蕎麦が好きだなと

 

だがしかし、原材料の最初にくるのは小麦粉

お安いお蕎麦なので?あまり気にせずいきましょう

 

お鍋にお湯をたっぷりめに沸かしまして、かき混ぜながら2分、ぐらぐら茹でます

後は火を消し蓋をして、表示時間まで放置ですね

お湯たっぷりめじゃなと、くっつきますね

 

茹で上がったらよく洗い、冷やておきます

 

ぼちぼちめんつゆ買わねばなと思いつつ、酒、醤油100ml、かつお節1袋をもやっと沸かして、めんつゆもどきを作り冷やしておきます

 

もやっとと言うか、ぼやっとしてますね今日は

 

f:id:tontun:20210612125058j:plain

 

お蕎麦だけだとあれなので、いんげんと人参を切ってよく洗いまして

 

f:id:tontun:20210612121619j:plain

 

小麦粉200g、水150~180mlを加えざっくり混ぜ天ぷらに

 天ぷら衣は混ぜすぎ注意ですね

f:id:tontun:20210612122336j:plain

 

天ぷら衣が余ったのでナスも揚げてみたらば

 

●一年で、一番多いの、揚げる率。な、夏に一番多くなる天ぷら

 

●年越しの、お蕎麦くらいか、高いのは

 

●もやりすぎ、めんつゆなのか、なんなのか

 

f:id:tontun:20210612125255j:plain

季語?

めんつゆで

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン追いがつおつゆ2倍(1L)
価格:322円(税込、送料別) (2021/6/12時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン 追いがつおつゆ(2倍) 1000ml×3入
価格:1290円(税込、送料別) (2021/6/12時点)

 

揖保の糸