真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

ぶりの照り焼きの正解は、どこじゃ

ぶりじゃな

 

tontun.hatenablog.com

 

 

ここでもらったブリの続き?ですね

 

 

 

 

2回目のお刺身も、美味しかったは美味しかったのですが

 

 

tontun.hatenablog.com

 

やはり一度冷凍したら違うなと思い

ぶりに照りを入れます

 

切り身に塩をふりまして、10分~15分ほど置いておきます

 

余計な水分を取り除き、ぶりのやる気を引き出します

真面目ですね

 

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照り焼きたれ、砂糖、醤油、酒を大さじ2ずつ、しかと混ぜ合わせておきます

甘めがよければお砂糖足しても

 

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10分~15分ほど置いたぶりは、綺麗に水洗いしてキッチンペーパーなんぞで

水分を拭き取ります

 

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真面目

 

フライパンに油をひきまして、弱火~中火で2分

 

 

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反対側も2分

 

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眩しい

 

一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーなんぞで綺麗に拭きます

気にならないぜっ、て方はそのままで

 

混ぜ合わせたタレを入れ、もやっと絡ませます

 

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煮汁が減ってきたら、スプーンなんぞでぶりにかけつつお好み加減にしたらば

 

ぶりじゃな

 

 

茄子2~3本を太めの千切りにしまして、レンジが許されるお皿やボウルに入れます。

 

酒、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、すりおろし生姜

なければチューブ生姜、お好みでニンニクなんぞををたっぷり入れ

 

ふんわりラップをかけてレンジ600wで2分

 

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もやっとしたら一度取り出し、よく混ぜます

 

再度ラップをして600wに2分かけ、冷めたら冷蔵庫へ

 

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全てを盛りつけたらば

 

●ぶりの照り焼きの盛り付けの、これじゃない感

 

●なすの生姜醤油和え、冷たい方が美味しいですね

 

●きゅうり、アスパラのツナマヨ和え

 

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残りのぶりは煮ようかな

 

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