料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ゴンザレスとくれば、ベンジャミンでしょうか

今日もタイトル浮かばずで

 

tontun.hatenablog.com

 

 

ゴンザレスは、黒わんこイメージな私ですが

 

 

ベンジャミンは、ヨーロッパ辺りの騎士イメージ

 

 

 

そんな夜は、手羽先と竹の子煮ますか

 

油をひかずに手羽先を両面こんがり焼きます

 

f:id:tontun:20210616171850j:plain

 

冷凍庫にいた、まだ凍ってますねなタケノコも入れまして

 

f:id:tontun:20210616172451j:plain

水600ml、お好みお出し、

砂糖をまぶして冷凍していたのでここではお砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3で煮ます

 

毎度、アクを取りつつ。

 

さらに毎度、気にならなぜって方はそのままで

 

毎度ってなんですかね

15分ほど煮て、たけのこに味染みしたら完成ですかね

 

 

醤油味より、出汁味ですね

 

なすがたくさんあるので薄切りにし、同じく薄切りにしたきゅうりと共に塩をまぶし

やる気という名の水分を奪います

 

しばし冷蔵庫に入れまして

 

f:id:tontun:20210616170920j:plain

やる気を奪ったはずなのに、水でよく洗い、しぼります

茄子の生はアクが気になります

 

砂糖、お酢を同量、お好みでごまや鰹節なんぞ入れたり入れなかったり

よく混ぜしばし置き、味を馴染ませたらば

 

f:id:tontun:20210616171541j:plain

 

●筍、手羽先の煮物

 

●きゅうりとナスの酢の物

 

●ゆで卵、アスパラサラダ

 

f:id:tontun:20210616173643j:plain