料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ハンバーガーは何バーガーが好きですか?

好きという前提で話していますが🍔

 

 

ハンバーガーが食べたくて、あるものハンバーガ

 

 

tontun.hatenablog.com

 

以前作った時は、買ったバンズがいまひとつでしたの

 

 

最近パンを焼いているので🍞

ホームベーカリーが

 

 

tontun.hatenablog.com

 

型抜きしてバンズに

 

ツナ缶等の缶で頑張って抜いて、バターなんぞをひいたフライパンで焼き目をつけておきます

 

 

ひき肉あったので、照り焼き的なバーガーにしようかと思ったのですが

調べてみたらば普段買わないような食材もあったので、あるものバーガー

 

 

 

 

ひき肉にナツメグ、塩コショウをしてよく混ぜます

 

f:id:tontun:20210620092424j:plain

 

片栗粉や牛乳、パン粉を入れるみたいですね

 

まあ、なかったので入れてません

 

フライパンで焼きを入れます

 

小麦粉を薄くまぶして焼くみたいですが、忘れました

 

f:id:tontun:20210620092702j:plain

強火で焦げ目がつくまで焼いたら中火で5分、へらなどで押さえつけながら焼きます

 

挟みにくいので、これでもかと言うくらいつぶした方がよろしいかと

 

ひっくり返して反対側も押し付けながら、中火で5分ほど焼いたら一度取り出しておきます

 

 

照り焼きソースは醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニク、焼き肉のたれ辺りで作るみたいですが

 

 

あるもの、醤油、酒、大さじ1、砂糖小さじ2、焼き肉のたれ小さじ1を混ぜます

もう少し甘めでもよいのかも

 

火をつけてお肉を入れて絡ませます

 

f:id:tontun:20210620093030j:plain

 

マヨネーズソース?にはマヨネーズに練乳、レモン汁、砂糖が入るみたいですが、

 

練乳、レモン汁なし、なら砂糖もいらないなと、マヨネーズのみをバンズにピロピロさせます

 

 

f:id:tontun:20210620093614j:plain

レタスがあれば、レタスを入れたほうがハンバーガーぽい?ですが

 

ないものはないので、トマト、きゅうり、お肉を乗せ、バンズで挟んだらば

f:id:tontun:20210620120758j:plain

なんだか哀愁漂ってしまった、ハンバーガ

 

お肉が肉肉しい

 

毎度哀愁漂わせたら、こうですね

 

f:id:tontun:20210621124514j:plain