料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

鯖みそはやはり、フライパンですね。無限系の法則無視してしまった

ただ安いだけの鯖があったので買ったわけです

 

 

今年に入って何度目かの発言か、過去記事遡るのも嫌になるので定期的に言うと

 

 

このブログ、干物と鮭は影響ないんですけど、生魚というか丸ごとのお魚系買ったら、お魚頂くんですね

 

それ以上の説明ができませんね

 

見慣れていただくしかないかなと

 

 

だがしかし、今日はそんな法則?が無視され魚ではなく、鳥の肩肉が増えました

 増えましたというか、いただきました。

 

 

f:id:tontun:20210703182249j:plain

 偏ってますね

 

そんな夜は、ただ安かったと言うだけで買った鯖を味噌で煮ようかなと

 

鯖はお好みサイズに切りまして、熱湯をかけてさっと洗っておきます

切り込み入れても入れなくても

 

 

フライパンに、水400ml、酒大さじ2、砂糖大さじ3、お好み味噌大さじ4、生姜を入れてひと煮立ち

 

ここで味決めて下さい

f:id:tontun:20210703175731j:plain

味噌が溶けましたらば、鯖を投入

 

向こう側のやつ何で赤っぽいのだろうかと今更思いつつ、15分ほど中火で煮ます

 

たまに煮汁をかけつつお好みのとろみ加減になったらば、鯖みそですね

 

f:id:tontun:20210703180545j:plain

 和食ってやること多いなと思いつつひじきも煮ておきましょう

 

油揚げには熱湯をかけて油抜きします

しなくても別にね

 

f:id:tontun:20210703174155j:plain

生ひじきは熱湯で1~2分茹でます

艶々してるな

 

f:id:tontun:20210703174637j:plain

 

切った油揚げ、ひじき、人参と共に水気を切っておきます

 

f:id:tontun:20210703174817j:plain

ちゃんと別々に分けたの偉いな

このザルにひじきが挟まるんですよね

 

お鍋に入れたら結局全部混ざるのにねと思いつつ

 

f:id:tontun:20210703175016j:plain

お出し、水200ml、酒、砂糖大さじ1、醤油大さじ2で汁気がなくなるまで煮たらば

 

●鯖みそ

 

●ひじきの煮物

 

●きゅうりの酢の物

 

f:id:tontun:20210703181948j:plain

味噌はこさないわ